10.11.2016

澎湖現反賭場聯盟

10月15日澎湖又要公投,澎湖的生態不是只有澎湖人的事,如果你支持維護當地海洋生態環境人文資源,邀請你支持澎湖縣反賭場聯盟 ,前往連結FB點讚支持他們反對賭場。

  




李偉文/澎湖博弈公投捲土重來 背後的可怕陷阱

2016年09月16日 00:03 資料來源:ETTODAY
▲澎湖桶盤嶼著名景點柱狀玄武岩。(圖/取自觀光局澎管處官網)
文/李偉文
七年前澎湖舉行博弈公投,當時反賭場聯盟以小蝦米對抗大鯨魚之勢,在大家不看好之下,凝聚民眾反賭意識,成功反對賭場進入澎湖。
當時在野的民進黨籍縣長及立委候選人均持反賭立場並簽署聲明,但是如今換成民進黨在澎湖執政,卻又將主辦博弈公投,難道這又是施政的髮夾彎?
尤其令人不解的是,當初國民黨執政時辦了三十場說明會,但現今民進黨政府卻刻意挑選不恰當的時機與地點,只辦七場說明會就要舉行公投,實在很難信任縣政府會用公平公正透明的機制,讓民眾討論公共政策。
我相信原因或許在台灣經濟低迷百業蕭條之下,主張蓋賭場的人是為了地方發展,振興經濟。但是,可是從一九九○年左右起,全世界各國陸續在一些城市興建賭場,我們已有許多客觀的統計數字來觀察與證明,即便單單以金錢利益來說,到底賭場給地方或社會帶來了多少好處?
先以整體社會成本而言,以合法賭場發源地美國,研究報告指出,1996年睹場的稅收平均個人有56元,但是社會成本必須支出112元到338元,而賭場每增加一個工作機會,50公里範圍內的區域,會損失1到2.75個工作機會
以地方發展而言,開設賭場不但不能改善當地人的生活,反而會因為將本可以投入當地經濟的資金吸收而打擊到地方原有產業。許多地方民眾以為賭場可以吸引大量人潮來,所以「應該」會順便在當地觀光旅遊並且在當地消費,這種「幻想」,乍看之下似乎有道理,但是事實上呢?以美國大西洋城為例子,賭場開放前有243家餐館,設立大型賭場三年後倒閉了三分之一,至於當地小商店地方產業或零售業者也將近一半關門,甚至連一家超級市場或電影院也都沒了,無法存活。
▲澎湖擁有豐富的人文。(圖/翻攝自維基百科)
因為賭場一定會想盡辦法無所不用其極地,讓顧客把所有時間都留在室內,提供賭客幾乎免費的吃喝住宿,當地的小商家憑什麼條件能競爭得過呢?因此開放賭城只是投資的老闆與股東成為獲利者,而當地居民與非賭博性的所有產業成了最大受害者。
而且,用博弈這個典雅的名詞來代替賭博,似乎就能把賭博變成高尚的娛樂,事實上賭博就是賭博,用再漂亮的說法也無法掩蓋它令人墮落的實質。
或許有人會說,賭博的人都是心甘情願的,也沒妨礙或傷害到其他人,把它變成犯罪似乎不合人性?!這話乍聽之下似乎沒錯,但是吸毒也是一樣啊,想吸毒的人是自願的在殘害自己的健康,也沒有礙到別人,憑什麼判重刑呢?
賭博自古以來被視為罪惡之源,跟近幾十年來,吸毒被歸為犯罪的溫床,道理是一樣的,賭博與吸毒都是「誘發性」的需求,也就是說在人正常的成長與發展中,並不是必需元素,但是人一但接觸到了,就很有機會「成癮」。
而這種成癮性,是作用在大腦裏的情緒中樞,它產生的快感是人的理性無法控制的,這也是為何賭博或吸毒的人會傾家蕩產,作奸犯科,甚至殺妻殺子殺母喪失一切人倫規範的原因,甚至變成沒有人格理智的「非人」。這種成癮性在最近大腦科學的研究已不斷被證實。
因此,戒賭或戒毒,最有效的方式就是讓人根本不要有機會去嚐試,因為若沒有接觸,就不會有這個需求,但是只要有機會接觸了,這個需求被誘發出來後,若是成癮了,想要戒掉就非常困難了。
因此,當把賭博除罪,甚至娛樂化之後,很難想像長期對社會價值觀與治安成本必須付出多少代價。
此外,賭場加上「觀光」兩字,就以為是個正當休閒場所,甚至會誤以為是「文化創意產業」,這更是自欺欺人的想法了!這讓我想起多年前,有一次活動時,遇到某位企業界老闆,他見到我們是生態保育團體的志工,就說:「我們也很重視環保啊,我們公司常舉辦環保烤肉!」
▲充滿古色古香的澎湖中央老街。(圖/翻攝自維基百科)
1970年的諾貝爾經獎得主曾經這麼說:「賭博僅僅是以毫無生產效益的方式將金錢在人們手中進行轉換,不會創造新的金錢與物品。賭博不但毫無生產效果,並且還會汲取了時間資源,變成了消耗時間與耗損國家生產力的活動!
的確,賭博只是把錢從賭客身上挪移到莊家身上,即便在錢的流動中似乎有稅收或經濟數字的變化,但是實際上卻沒有給個人或社會帶來任何積極的價值,對國家或世界也沒有創造出一絲一毫正面的事物。
東華大學葉智魁教授多年研究賭博與賭場的問題,他就這麼感慨:「賭場特區」之所以會在美國各處擴散,並非是由於它帶來許多的正面效應,反而是因為它所帶來的負面效應所致。
打個比喻,「賭場」對地方經濟體的影響,有如癌細胞對於生命體的影響─癌細胞之所以會四處擴散,並非是因為它對生命體有好處,而是由於癌細胞會為了自身的生存,而佔據(破壞)正常細胞的生存空間,進而導致摧毀整個生命體的結果。
不論是甚麼,只要是美麗就容易讓人心動,美麗的假象與美麗的謊言,也就是因此而能夠迷人。不過,徒有美麗的包裝而沒有實質的內涵,畢竟是無法持久的,紙當然也包不住火。
短短幾年下來,除了極少數特例有在經濟上得到了實質效益之外,其它大多數開賭的地區幾乎都可用「賭業獨興、百業蕭條」來形容。整體而言,即或是單單以開闢財源,或是繁榮地方經濟的角度來考量,也無法忽視伴隨開賭而產生之負面效應,所轉換成的經濟成本,到頭來還是會抵銷在表面上得到的經濟效益。
美國經驗已明白顯示,即使是單就經濟層面的考量還是得不償失,更何況還必須負擔種種社會文化、政治、教育、環境等的重大成本。台灣的任何地區,欲藉設置觀光賭場來振興經濟、帶動觀光與地方發展,就美國的他山之石看來,成功的可能性是微乎極微,最可能的結果只怕會是「畫虎不成反類犬!」

沒有留言:

張貼留言

請留言

剛果紫色火焰冥想 旋轉

熱門文章