10.18.2016

世衛表示新流感疫苗與及猝睡症的關聯性尚待進一步調查釐清

有關電子媒體今(9)日報導「世衛證實流感疫苗與猝睡症有關」乙文,疾病管制局表示,根據世界衛生組織(WHO)昨(8)日的發表聲明,該組織已接獲12個國家通報兒童及青少年接種H1N1新流感疫苗後出現猝睡症現象,其中瑞典、芬蘭和冰島通報的發生率有增加,過去未有接獲接種流感疫苗引起這類現象,有關接種流感疫苗與猝睡症(narcolepsy)的關聯性需要更進一步調查。

芬蘭於今(100)年2月1日發表一項接種新流感疫苗與出現猝睡症的研究結果,發現4-19歲兒童及青少年在接種葛蘭素史克廠牌的H1N1新流感疫苗Pandemrix後,出現猝睡症的機率是未接種者的9倍,但芬蘭強調,目前對於猝睡症增加的可能解釋為疫苗與其他未知因素之共同作用所引起,且芬蘭也指出,在冰島,猝睡症在未接種疫苗的兒童與青少年,也同時有增加的現象,因此,該國將對此進行更大規模的調查與研究,最終的研究報告預計在本年8月底公布。

對此,WHO表示全球共有47個國家使用葛蘭素史克廠牌的H1N1新流感疫苗,但並未觀察到猝睡症有全球性發生的現象,因此,WHO認為有必要深入調查猝睡症與流感疫苗之關連性。

疾管局表示,我國所採購的新流感疫苗為國光生物科技股份公司及Novartis Vaccines & Diagnostics, s.r.l(諾華公司)所產製,並未採購葛蘭素史克H1N1新流感疫苗,除此之外,依據預防接種受害救濟小組(VICP)所提供的資料,國內並無民眾因接種H1N1新流感疫苗或季節性流感疫苗引起猝睡症而申請預防接種受害救濟案例。

沒有留言:

張貼留言

請留言

剛果紫色火焰冥想 旋轉

熱門文章