挑戰人類歷史觀
目前科學家經過研究後推測我們現在所居住的地球約在四十六億年前誕生,一直到新生代第四紀的更新世,也就是約一百八十萬年前的冰河期時代,才開始有猿人的出現。根據一些化石的研究,科學家認為人類一直到距今一萬二千年前的全新世,也就是最後一次冰河期開始衰退並趨於結束時,才開始有所謂的社會生活及文明存在,但這些文明似乎都停留在新石器時代。現代人類歷史時期的定義是根據五千多年前開始留下的文字符號所保存的使用記錄,在此之前的時期則為史前時代。


然而,出乎科學家的意料之外,在許多大洋底下陸續出現的海底文明遺跡挑戰了這樣的歷史觀。這些海底遺跡的建造者,似乎不僅有精巧的建築技術、工藝水準,也懂得運用文字及擁有建造金字塔式建築的能力。如果以現代科技推算這些海底遺跡所在位址的海域,至少都是在數千年前、上萬年甚至更久遠以前存在於海面上的,因此,可以明確地推斷在我們未知的史前時代,曾經存在高度發展的人類文明。而這些文明很可能因為遭受某些變故,導致其文明歷史無法延續、流傳下來,僅留下片段殘骸沉於海中,做為曾經存在的證據,訴說著史前傳說的片段。 

 


半個世紀前,在日本琉球群島的與那國島(Yonaguni)南端,潛水員們在海底潛水時發現了人造建築物的遺跡,包含被珊瑚覆蓋的方形結構物、巨大帶稜角的平台、以及如街道、樓梯及拱門狀的建築等。這可說是一座像是祭壇之類的古城遺跡,其範圍東西長約200公尺,南北寬約140公尺,最高處約達26公尺。

一九八六年,當地的潛水員將這座海底城命名為「海底遺跡潛水觀光區」,經過報導之後引起了世人的注意。其後琉球大學成立「海底考古調查隊」開始長達八年的調查,包含在石桓島東南至東西方沿岸的海底,又陸續發現各種石砌建築、柱穴、人頭雕像、拱門、石器及幾何圖形的海龜雕塑等。另外還發現「+」、「V」等形狀的線刻文字,與一個直徑76公分長的牛隻形狀的石頭雕刻。  



由高處往下看,遺跡的四周圍有市街、農地,最大的一處遺跡全長100公尺、高25公尺,由巨大的岩石所築成。據琉球大學「海底考古調查隊」以電腦合成方式繪製的立體圖顯示,該遺跡可能是古文明居民聚會祭拜的神廟。神殿北面有二個半圓形的柱穴,考古學家認為是舉行儀式前沐浴之處,而神殿東方有拱形城門,城門附近有兩塊重疊巨石,上方留有長方形人工雕孔,據推測應為經過加工而成的城堡的基石。





此外也在與那國島東南海岸著名的「立神岩」下方海底,發現高達數公尺的人頭雕像,其五官及臉孔清晰可辨。稍後在附近的「石碑岩」巨石上,發現了一些無法解讀的類似文字的雕刻痕跡。琉球大學地質地球科學系木村政昭(Kimura Masaaki)教授在一九九九年九月接受訪問時,表示遺跡以目測即可清楚的辨識是由人工完成的組合。各種證據都顯示遺跡的確是人造的,包含四周街道的分佈,以及階梯呈直角狀的平坦接面,石塊上圓形的孔穴極似以石柱插入後遺留的痕跡等。而人造物及象形文字的發現,更證實與那國島南方的海底遺跡,確實是人類文明的遺址。

 美國波士頓大學修奇(Robert Schoch)教授潛水考察遺跡後表示,這一系列由一公尺高的石塊組成的巨大台階,應是一種階梯式金字塔。雖然可以假設石塊破裂後經由水的自然腐蝕可以產生這樣的結構,但他從未發現有什麼過程可以產生這樣鋒利的階梯斷面。倫敦大學的考古學家摩爾(Jim Mower)說如果這個遺址確實為人造的,建造者至少有如美索不達米亞及印度河古文明的文明水準。 
東京大學海洋研究所石井輝秋(Teruaki Ishii)助理教授指出,這個海域所在的陸地露出地面的時間,至少是萬年前最後一次冰河期的事。而以現代科學的認識來看,萬年前的人類還處於原始人追著野獸跑的石器時代,根本沒有能力建造這種建築物。有人認為這很可能是一個不為人知的人類文明留下的證據。我們不禁要問:是否真有繁榮先進的古代文明?日本的海底遺跡是一個特例嗎?


史前文明的存在
我們所居住的這個地球,並不是一開始就是現在這個樣子的,而是歷經了無數次的地殼變動、火山爆發、洪水、冰河等變化,億萬年來幾經浮沉,才形成今日我們所看到的地理環境。以日本的「親潮古陸」為例,這片離日本海溝僅90公里,深達2600公尺的地方,在六千七百萬~二千五百萬年前竟是高聳在日本列島以東120公里的太平洋海面上。




http://www.youmaker.com/


所以,我們不難想像,如果史前時代人類曾經有文明,那麼很可能一度、甚至幾度毀滅於天然災害侵襲,只留下部份遺跡在地形變動或海水上升後,沒入海底而得以保存。

 資料來源 : http://www.yonaguni.jp/iseki-syasinsyu.htm