11.10.2016

減少「一次性杯具」 七年級生引進日、法飲料杯租賃服務

建立於 2016/11/10
本報2016年11月10日台北訊,陳文姿報導
入秋後的台灣,依舊壟罩在30度高溫下,一年四季一杯手搖飲料成了台灣的風景。政府宣導自備環保杯多年,雖成效不錯,但也到達一個瓶頸,如何讓不帶或是忘記帶環保杯的民眾也能有便利、衛生,又環保的選擇?
日本環保餐具推廣聯盟(Reusable Eco-foodware Network)與歐洲ECOCUP長期推動環保杯租賃,並宣導重複使用,11月起,這項服務登陸台灣,新創團隊「青瓢」將飲料杯租賃的嶄新概念呈現給台灣社會大眾。
1109-13
青瓢初登場 租賃環保杯初體驗 攝影:陳文姿

青瓢環保杯初亮相:只租不賣

11月康健雜誌所主辦的康健樂活節上,青瓢的綠色環保杯首度亮相。民眾只要押金50元,就可以在青瓢的攤位上拿到一個環保杯,杯蓋的部份另外押金10元,活動結束前,將杯子拿回青瓢攤位則押金全數退回。
1109-14
押金50元,就可拿到一個環保杯,杯蓋另押10元,活動結束前,將杯子拿回青瓢全數退押金。攝影:陳文姿
青瓢環保杯使用PP食品級塑膠材質,可耐高溫120度。杯子回收後交由專業的的餐具清洗廠,經由高溫浸泡,清洗、乾熱等流程,確保杯子符合衛生要求,再租給下一個使用者。
做為一個社會企業,青瓢的利基何在?青瓢創辦人之一林志龍表示,這是青瓢首度面對大眾,未向民眾收取租用費,但以後不排除會收取小額費用以維持長久營運。另一種可能的收費模式,則是直接跟主辦單位洽談,由主辦單位付費。
這次主辦單位康健雜誌本身就是強調環保觀念的單位,編輯部副主編林慧淳指出,主辦者事前已一再提醒參加廠商、民眾自備環保杯,減少一次性餐具的使用。但無奈的是,宣導無法讓每個人都準備環保餐具。對於不帶餐具的民眾,「青瓢」的出現提供另一種選擇,藉由重複使用減少一次性餐具。
青瓢團隊另一位創辦人朱怡錚解釋,大部分的人並非「不環保」,而是認為自備餐具「不方便」。青瓢要讓民眾一樣能享受到便利,差別是將杯子丟進垃圾桶的動作,改為交給回收者重複使用。藉由這樣「無感」的改革,讓重複使用的觀念融入生活。
1109-12
青瓢認為,大部分的人並非「不環保」,而是認為自備餐具「不方便」。圖為活動現場青瓢搭配加水站服務。攝影:陳文姿 

引入法日經驗  「青瓢」盼解決珍奶杯問題

青瓢團隊很年輕,林志龍、鄭文普與朱怡錚三位都是七年級生。林志龍跟鄭文普都是手搖飲料世代下的年輕人,飲料杯租賃的想法從何而來?
林志龍回想起來,雖然2006年高爾的「不願面對的真相」紀錄片讓他首次意識到環境問題,但對於飲料杯問題怎麼解決,十年來都沒有答案。直到2015年底,參加聯合國巴黎氣候大會(COP21)時答案意外浮現。
巴黎氣候大會是全球對抗氣候變遷的歷史盛會,會場內商家使用統一的塑膠杯,沒自備杯子的消費者須多付一歐元買杯子,之後可在會場內任一店家退還,並取回押金。
1109-5
左:COP21 巴黎氣候大會專用可退押金的ECOCUP塑膠杯 圖片來源: COP21官網
右:會場內餐廳可見氣候大會專用的ECOCUP圖片提供:林志龍
「如果這可以在台灣飲料店做的話,就達成一個很大的願望,喝珍珠奶茶也不用擔心會再用免洗杯。」
林志龍進一步調查後發現,原來這套模式並非氣候大會獨創,負責這項飲料杯租賃的ECOCUP,於2005開始試用這套模式,並成功將這套做法推廣至歐洲及北美的各種節慶活動,常見於各大音樂季、大型會議、運動賽事。ECOCUP杯常打上各種活動LOGO,成為成功行銷的範例。
在地球的另一端,日本環保餐具推廣聯盟也有類似的作法。日本環保餐具推廣聯盟是由全國45個非營利組織組成,現正爭取希望能在2020年的東京奧運也能重複使用環保餐具。日本做法與ECOCUP有個很大的不同之處在於,日本環保餐具推廣聯盟杯子沒有過多華麗花俏的設計與變化,也不具紀念性。
1109-2
日本環保餐具推廣聯盟推出重複使用的環保杯 圖片提供:林志龍
1109-3
祇園祭賣現榨柳丁汁的攤販上可見環保餐具推廣聯盟推出重複使用的環保杯。圖片提供:林志龍
即便如此,但林志龍卻認為日本模式可讓杯子使用不限於一場活動,增加重複使用次數,正是「環保」杯的最重要概念。但無可否認,ECOCUP模式在行銷與推廣上獲得很大的成功。
林志龍表示,未來青瓢希望能在兩者間取得平衡,例如,重複次數多的活動允許使用個別LOGO,單次或量少的活動都採用同樣設計。

青瓢目標:路跑、世大運

環保杯租賃新亮相,民眾反應如何?在第一線直接跟民眾介紹的朱怡錚說,最多民眾問的是:「杯子賣不賣?」雖然租賃與販賣並不違背,兼賣環保杯還可增加收益與曝光度,但青瓢不販售杯子。
朱怡錚說,團隊討論過後認為,「減少資源的浪費、重複使用」才是青瓢成立的初衷。多賣出一個「環保杯」,如果只是又增添一個很少使用的杯子,如此作法並不環保。
據ECOCUP資料,這項作法可減少大型活動垃圾量達七、八成以上。不過,現階段台灣對這樣的模式並不熟悉,也有疑慮。朱怡錚說,大家最在意的是「塑膠」與「衛生」兩項。
還是有人認為塑膠不環保,紙杯比較環保,或是認為一次性餐具比較衛生,但其實,一次性餐具的使用都是資源的浪費。鄭文普說,許多觀念傳達還需要時間。
「青瓢」才踏出第一步,但看上的是可行的商業模式。經濟系背景的鄭文普說,相信這套模式可以帶來很大的社會影響力,但首先還是要從增加青瓢的能見度開始。
現階段,青瓢藉一場又一場的活動來打開知名度,未來則放眼到處林立的連鎖飲料店與超商的咖啡外帶,也希望能藉由塑膠杯租賃減少慢跑活動使用的大量紙杯。
而林志龍已經望向2017臺北世界大學運動會了。可以想見這樣的大型活動一定免不了大量免洗餐具與垃圾,餐具租賃或許可作為一種選擇。
1109-11
青瓢環保杯租賃團隊 攝影:陳文姿

沒有留言:

張貼留言

請留言

剛果紫色火焰冥想 旋轉

熱門文章