8.02.2017

療癒遊戲:接受情緒

如果曾經以某種形式壓抑下去的能量,那股能量會以同樣形式出現釋放出來,也就是說曾壓抑憤怒,那能量會以憤怒的能量釋放。悲傷的能量會以悲傷的能量釋放。

當那股情緒能量被觸動時,可能是又重播一次過去同樣的情境,或者可能是相似的人事物與那記憶引起的情緒有關係的對象,但你只需要退後一點去看,就會明白一直困擾的問題並沒有更新,那些其實一直都是同樣的記憶,只是由不同人不同時間不同地點觸發,表面上好像是由別人導致的,但是事實上是因為在你之內的那股能量沒有被釋放,所以才會不斷吸引要觸發那股能量裡相似的人事物,來使你覺察到壓抑過的情緒。

當情緒來時,我們會覺得一切完蛋了,問題嚴重到破表,但是根本就沒有問題,那只是一場表演,只是在腦中播放的影像聲音感覺,事實上什麼都沒有發生,發生的只有腦中的小劇場而已,當情緒來的時候,通常我們會不知如何是好,所以可能會假裝沒有這件事,或者假裝一切沒問題,把那股能量壓下去,或者假裝正面,那麼原本要出來的能量又壓回去,它仍然存在,暫時表面上沒事了,下次還會再來,直到釋放為止。

曾經以為嚴重到無法解決的問題,只要釋放掉那股情緒的能量,問題會自然消失掉。

所以該做的是如何不受情緒影響,又能釋放掉那股情緒能量?


療癒遊戲


1.覺察:
來了就是來了,假裝沒這回事,下次還是要再來一次,感覺到悲傷就是悲傷,憤怒就是憤怒,痛苦就是痛苦,恐懼就是恐懼。


2.分開:
情緒能量最麻煩的就是:認為你就是這樣的人,假如想哭,頭腦說「看吧!你就是這樣沒用又愛哭的人!」若認同那情緒,跟著走,耗損自己能量又降低頻率,這時候理智一點,假如你擁有七種顏色的衣服,現在穿上藍色衣服,你會認為自己就是藍色衣服嗎?不會!你是你,藍色衣服只是你擁有眾多顏色的其中一件衣服而已,悲傷也只是你眾多情緒的其中之一而已,你不等於悲傷,如果你會笑會生氣會有其他情緒,你怎麼可能只是愛哭的人,那是頭腦把你限制住的把戲,它要用小小的框圈住你的意識,可是你是無限廣闊,你是大海,別認同它,和它分開,情緒不是你。


3.接受:
情緒來了,就歡迎它,接受它,張開手臂打開心,讓它出現讓它離開。壓抑和對抗會錯失釋放的時機,造成更大的壓力,和身體上的問題。只要接受就好,完全地接受,能量走了,恐懼的力量就會被削弱,下次還會有情緒能量再來,又釋放它,它又變弱,然後你的力量就會增強,面對與接受就會容易些,一直下去,你就不會再被情緒消耗能量了。




4.離開:
不用管誰對誰錯誰又說了什麼,那些都只是情緒能量的劇本,要做的是全部讓它離開,分析事情分析劇情,短暫來看好像有用,情緒似乎會變小,但那只是分散注意力,過不久還會再來,等到受夠為止,也許你會願意真正釋放它。

你要做的不是去改變劇本裡的人事物,而是直接把整個劇本劇情放下,讓這些帶著故事的情緒能量離開你,放下放手放鬆,讓它離開。


恐懼永遠都不是你的主人,它會讓你感到恐懼是因為你以為它才是主宰,但你才是它的創造者,是你創造它壓抑它感受它釋放它,有時候是會看起來像你被它控制,但是你可以選擇取回力量,而它不行,它只是附著在你的認同上面的能量,需要依賴你生存。

「只要從根本上與仍將自己和此生經歷連在一起的那些情緒一刀兩斷,那麼大清洗就已經完成了。」

沒有留言:

張貼留言

請留言

剛果紫色火焰冥想 旋轉

熱門文章