2014年6月5日

生活小事:契合

有時候翻開期待以久,某個自己很喜歡作家的書,不知道為什麼就是讀不進去,書被擱置了,以為是自己沒有心不夠專注。

忽然某天某時,你不經意與書契合了,才明白是當時自己不需要那本書,那無關你好不好,也與書無關,只是當時不需要而已。

這和人際關係很像,也和愛情很像,心跟著生命一直在改變,某時間遇見的某些人相處一陣子,可能契合可能不契合,因為害怕被孤立而勉強自己去相處,但是心要你一直往前走下去,於是你因為不需要那些人而有了罪惡感,因為不需要而拒絕而產生自責,甚至以為自己有病或和別人不同。

其實不是誰不好也不是你不好,是你過去忽略了自己要的,而現在生命跟著心走了,頭腦卻是舊的,別人的觀念介入你的選擇,真正的問題在於:你沒有問題,跟著心改變得自己是對的,問題在於認為你有問題的硬化制約、老舊的價值觀。

為什麼不願意坦承一直在傷害自己,強求的、太老舊的部分根本就早以不適合你?

當下想做的事自然就會去做,一直逼自己反而違反生命的自然。

沒有留言:

張貼留言

請留言

剛果紫色火焰冥想 旋轉