2014年8月14日

頭獎得主金援45團體 創公益彩券紀錄

中國時報【洪凱音╱台北報導】
有頭獎幸運兒好慷慨,得知中了6億元威力彩後,慷慨解囊、捐出9000萬元,為了好好善用這筆捐款,幸運兒特別與先生討論,上網尋遍全台知名、需要金援的有45家社福機構與團體,作為捐款對象,每個團體獲贈200萬元,創下公益彩券史上,頭獎幸運兒捐款受贈單位最多的紀錄。
幸運兒將其中200萬元,捐贈給兒童福利聯盟文教基金會(簡稱兒盟),並協助「小舵手潛能獎助方案」的計畫運作;兒盟執行長陳麗如表示,這個方案最大的目的是要協助在藝術、音樂或運動等有突出潛能的兒童,他們有著強烈學習欲望,卻處在家庭經濟窘境下(隔代教養、父母失業等),兒盟提供機會培養他們的特殊才能,進而提升競爭力。
陳麗如透露,10年前,有名善心人士,深刻感受到有特殊才藝的兒童,面對家庭困境、資源不足,埋沒了天生潛能是非常可惜的事情,捐贈了10萬元,開啟了「小舵手潛能獎助方案」的起源。
根據兒盟統計,善款運用至今,累計有139名兒童受惠,其中,最多是用於補助特殊潛能兒童美術方面的學費,其次是運動、音樂與舞蹈。
在輔導過程中,陳麗如對就讀小學的源源(化名)最有印象,因為他不愛上學、人際關係不好,是師長眼中頭疼的對象,因而成了兒盟的輔導對象,但志工在過程中,發現源源對組合空間感有非常突出的潛能,讓他去上機械動力課程。
由於課程以及器材費都比較貴,兒盟還特別開會討論如何募款、幫助源源,有了威力彩頭獎人的善款,解決源源上課經費上的問題,源源因為在機械動力課程中獲得成就感,不只個性穩定度變高、人際溝通也獲得改善,與學校的緊張關係也迎刃而解。
陳麗如從源源身上發現,拼命解決孩子當前的問題,還不如從他的優勢加柴火,幫孩子找到生活重心、人生意義後,回過頭來,所有問題都解決了。

沒有留言:

張貼留言

請留言

剛果紫色火焰冥想 旋轉