2015年1月21日

【奧修】看到自己的投射

痛苦的發生是來自你的幻夢,一個人必須去覺知到這個現象,不要將責任推到別人身上,否則你將會創造出其他的夢,你要很清楚地看出你在投射,但是要看出(它是自己意念的投射)是有困難的。
在電影院裡,你看著銀幕,你從來沒有看後面,而放映機是在後面。影片並不是真的在銀幕上,銀幕上只是光和影的投射。影片是在背後,但是你從來不去看它,放映機也是在背後。
頭腦就在這整個事情的背後,頭腦就是放映機,然而你總是看著別人,因為別人是銀幕。
當你墜入情網,那個人似乎很美,無與倫比,當你開始恨,同樣的那個人就變成似乎是最醜的,你從來沒有覺知到說,同樣一個人為什麼可以是最醜的,也可以是最美的。
當你進入愛當中,那個人是一朵花、是一朵玫瑰、是一座沒有荊棘的玫瑰花園,當你不喜歡,當你開始恨,花朵就消失了,只剩荊棘,花園也不復存在了,他變成最醜的、最髒的,你連看都不想看。你從來沒有覺知到你在做什麼。玫瑰怎麼可能這麼快在一分鐘之內就消失?甚至連一分鐘都不需要。這個片刻你處於愛之中,下一個片刻你就馬上處於恨之中—同樣一個人,同樣一個銀幕,但是整個故事都改變了。
只要注意看,你就能夠看出說這個人並不是重點之所在,而是你在投射某些東西。
當你投射愛,那個人看起來就很可愛,當你投射恨,那個人看起來就很醜,重點不在於那個人,你根本就沒有看到真實的人。透過頭腦的眼睛來看的話,你就無法看到真相。
如果你真的想要知道真理是什麼,經典是不能夠有所幫助的,去到喜馬拉雅山上也是不會有所幫助的,只有一件事能夠有所幫助:開始不要用頭腦來看東西。
看著花朵,而不要讓頭腦來說任何東西,只要看著它。這是困難的,因為習慣上你會加以解釋。你一直將事情加以解釋,而每一個人的解釋都不同,解釋是依頭腦而定的。
奧修

http://blog.sina.com.cn/s/blog_e01c42ce0102v6sd.html

沒有留言:

張貼留言

請留言

剛果紫色火焰冥想 旋轉