2016年10月18日

別在幼兒園打疫苗 全教總籲家長請假陪孩子

全教總指出,幼兒在校施打疫苗,除了小孩哭鬧無法控管,也達不到疫苗施打後半小時內診間觀察程序,家長也無法了解孩子健康狀況,建議政府應讓家長有假可以陪孩子打針。(記者吳柏軒攝)
2016-10-17  11:30
〔記者吳柏軒/台北報導〕全國教師工會總聯合會今天指出,為衝高公費疫苗接種人數,政府在校園實施流感疫苗施打,但程序簡略,幼兒施打前無詳細評估,打完針也在教室哭成一片找爸媽,家長也只簽1張同意書,根本不知小孩是否對疫苗過敏,強烈建議應該給家長「有薪假」,自行陪同孩子到診所詳細詢問才是正解。
  • 全教總表示,在校施打流感疫苗,家長只有簽一張同意書,但不知道疫苗種類,也無從判斷是否對孩子造成過敏。(記者吳柏軒攝)
    全教總表示,在校施打流感疫苗,家長只有簽一張同意書,但不知道疫苗種類,也無從判斷是否對孩子造成過敏。(記者吳柏軒攝)
全教總表示,近年衛福部擴大公費流感疫苗的接種對象,把6個月以上到小六學生都納入,使部分縣市要求公立幼兒園提供在校施打服務,卻產生種種問題。
如,幼兒表達能力差,施打前醫生無從評估幼兒是否過敏,而幼兒園集體施打,多是醫生到幼兒園健康教室,1小時內就要施打100人次,打完針後更無法依照程序,留在診間觀察半個小時,只能帶回教室任小孩哭鬧。
幼兒教育委員會主委曾莉婷表示,自己也是幼教老師,小孩打完針都會有恐懼,且還有集體渲染效應,幼教師要疲於安撫,而且也難顧及孩子的不良反應,如發燒、肌肉變硬等,當下不在診間,醫生護士打完針就離開,出事只能緊急連絡家長。
幼兒教育委員會副主委顏嘉辰也說,在校打針多發生在公幼,私幼仍須由家長自行幫孩子接種,而公幼在打針前只發給家長1張同意書,上面卻看不到今年疫苗資訊,後續查詢才發現,疫苗裡含微量「甲醛」,有孩子可能因此過敏不適,都應由家長與醫師當面討論,了解孩子身體狀況後才能評估,絕非只簽同意書就能在校施打。
全教總理事長張旭政說,肯定流感疫苗保護幼兒健康,但不該在幼兒園內集體施打,建議政府應該重新檢討,如立法提供家長有薪水的「家庭照顧假」,帶著孩子到診所醫院施打,另也要補助診所掛號費等,才能降低施打風險。
教育部國教署學校衛生科科長邱秋嬋表示,了解教師第一現場的壓力,今年是幫防衛福部擴大宣導公費流感疫苗施打,至於有關幼兒園集體施打的問題、家長有薪假等相關訊息,會後續轉給相關部會了解。

沒有留言:

張貼留言

請留言

剛果紫色火焰冥想 旋轉