2016年11月23日

留意接種之疫苗來源

疾病管制署今年致醫界通函第302號,提及:因國內產製之卡介苗無法順利銜接國內接種需求,本署已專案進口日本製皮內注射型卡介苗作為因應。
建議事項:
1、請各位家長接種前留意接種之疫苗來源。
2、請點閱關於日本卡介苗Q&A(工作人員版)第4、5頁之接種後反應、禁忌、註6之其他禁忌及注意事項。
相關網頁資訊:
http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx…
3、請留意製造商日本ビーシージー製造株式会社原文仿單,關於接種乾燥BCGワクチン後副作用的說明。
相關網頁資訊:
http://www.bcg.gr.jp/bcg/index.html
注意事項:
日方提及卡介苗的副作用尚有過敏性症狀,如發疹、蕁麻疹、紅斑。可以導致濕疹,如結核病入皮膚,引發狼瘡、腺病性苔癬等病變。以上在台灣的卡介苗衛教資訊中從未被提及,但是不論國產或日製,都是統一使用日本東京172菌株,所以副作用原理應相同,宜多留意。
疑問之處:
此函提及〝本署〞已專案進口日本製皮內注射型卡介苗作為因應。但詳閱關於日本卡介苗Q&A(工作人員版)第5頁,又註明進口藥商為國光生技?請問是國光生技代表疾管署的意思嗎?



沒有留言:

張貼留言

請留言

剛果紫色火焰冥想 旋轉