2017年2月23日

原住民立委:馬躍比吼Mayaw Biho

他們保護我們應該要保護的台灣森林,讓原住民發聲,支持他們守護台灣原始生態
1969年生
花蓮玉里織羅部落春日阿美族
世新大學廣電系電影組
知名紀錄片導演
曾任
台南市政府民族事務委員會主任委員
原住民族電視台台長
原住民族文化事業基金會   董事
國家通訊傳播委員會NCC   衛星電視評鑑審查委員

拍紀錄片曾是我的一生志業

我是馬躍.比吼,是花蓮玉里織羅部落春日的阿美族人,是勤奮多產的知名紀錄片導演,得過很多獎項且常出國參加影展。拍紀錄片曾是我一生的志業,我曾以為原住民的問題只要拍成紀錄片讓更多人知道,就會出現有能力的人來解決問題。
十多年後我發現我錯了!在政黨長期掌控政治權力的現有體制中,掌權的人沒有能力理解原住民的問題,更聽不見我們的聲音,且不斷推出更多有問題的施政與開發案,讓沒有錢、沒有資源的年輕人疲於奔命,讓更多老人家止不住傷心的淚水。

想掌握命運的年輕人,必須自己站出來!

四年前我第一次參選平地原住民立法委員,在沒有政黨、沒有金援的情況下獲得4553票,距離當選還有9000票的差距。後來我有機會擔任台南市政府民族事務委員會的主委,以及原住民族電視台的台長。這次我再度投入平地原住民立法委員選舉,比上次更早起跑,我跑遍各地一個又一個祭典,與一位又一位族人談話,握緊一雙又一雙手,希望讓更多人認識馬躍。
現在各地有更多族人認識我們,願意提供協助,也有很多長輩鼓勵我們多加油,讓我們更有信心:2016年就是改變的時刻!

原住民需要的不是補助,而是「做自己的主人」

台灣是南島民族的起源地,數十個原住民族的獨特語言和文化是台灣的珍貴寶藏。原住民需要的不是補助,而是讓更多族人、更多部落「做自己的主人」,發展自己的長處,規劃自己的未來,在自己的土地上安心生活,傳承傳統文化同時加入新創意,各族的文化才能蓬勃發展。

多元文化的新台灣

原住民能在祖先留下的土地上自主發展,將給台灣帶來許多禮物:數十個原住民族的獨特語言和文化、在地種植健康無毒的食物、豐富多樣的原住民藝術與音樂、量少質優的特色觀光新選擇、部落發展合作經濟的新模式等。
讓每個民族過自己快樂的生活,開出自己色彩的花朵,這樣的台灣才是真正多元文化、多元族群的國家。

 

 

沒有留言:

張貼留言

請留言

剛果紫色火焰冥想 旋轉